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Avenir urbain & nourriture de proximité


Notre planète sans pétrole, habitée par 9 000 000 000 d'habitants en 2050 pose la question des solutions pour nourrir une population concentrée dans les villes. Commerçants, urbanistes, architectes et designers doivent réfléchir et concevoir les fermes "en ville" du futur. 

Le cas d'école: la ferme container du designer Damien Chivialle.
Elle joue sur le détournement d’usage d’un des objets les plus emblématiques de la circulation des marchandises et renouvelle par la même occasion le concept du jardin ouvrier. Le conteneur, plus connu pour s’empiler sur les docks, est coiffé d’une serre pour cultiver hors sol quelques légumes selon la technique de l’aquaponie. Le concept inspiré d’applications réelles dans les secteurs rizicoles, associe l’hydroponie (la culture hors sol où les racines reposent dans une canalisation où circule une eau dotée de tous les nutriments nécessaires) à l’aquaculture. La canalisation est reliée à un bassin d’élevage de poissons bio, leurs déjections remplaçant les nutriments de la plante. Le designer ne mise pas sur une application commerciale de son concept, bien que trois fermes containers aient déjà été installées à Zurich, Berlin et Bruxelles. Un container n’occupe pas plus de 15 m2, soit à peine plus qu’une place de parking. « Dans la perspective de la fin du pétrole, le container pourrait devenir un objet statique. C’est pourquoi j’ai tenté de penser à d’autres usages, plutôt incongru, de l’objet », explique Damien Chivialle. Le voir sur youtube: http://www.youtube.com/watch?v=k8c7M8Z-lBE&feature=related et voilà leur blog http://20footurbanfarm.blogspot.fr/